主页

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
贵阳成立“环境保护法庭”

贵阳成立“环境保护法庭”专门审理涉及“两湖一库”案件

金黔在线讯 2007年11月20日,依法审判涉及“两湖一库”的贵阳市中级人民法院环境保护审判法庭暨清镇市人民法院环境保护法庭授牌、揭牌仪式在红枫湖畔举行。

红枫湖、百花湖、阿哈水库是贵阳市百万市民的3口极为重要的“水缸”,但近年来,随着经济的发展和城市化进程的加快,“两湖一库”污染问题日益突出。而“两湖一库”污染因行政区域、隶属关系的不同,给治理工作带来了困难。为了解决“两湖一库”治理的长效机制问题,在法律手段方面进行创新,省高院、贵阳市中院组建了两级环境保护审判(法)庭。

两级法庭成立后,将依法审判(理)涉及“两湖一库”水资源保护、贵阳市所辖区域内水土、山林保护的排污侵权、损害赔偿、环境公益诉讼等类型的民事、行政、刑事案件和相关执行案件;加大调解工作和法制宣传力度,扩大社会影响力,提高公民环境保护意识。